12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020

Content Protection by DMCA.com
88 / 100

Terakhir di Update September 4, 2020

Sudah berhasil buat blog WordPress? Nah sekarang untuk mempercantik blog WordPress, kita harus pilih tema wordpress untuk Blogging. Nah untuk itu disini akan saya list tema blog WordPress gratis terbaik tahun 2020 ini.

Ada banyak pilihan tema blog wordpress baik gratis dan berbayar yang bisa kita pilih sesuai dengan keinginan. Tema blog wordpress disini adalah tema yang digunakan untuk keperluan blogging ya. Baik untuk personal blogging atau pengen buat seperti portal majalah.

Untuk tema Blog, salah satu fitur wajib adalah kecepatan dan segi desain tema yang bisa bikin pembaca nyaman. Selain itu saya juga ada list tema blog wordpress premium yang bisa kamu beli.

tema blog wordpress

Tema Blog WordPress Gratis Terbaik

Awalnya WordPress dibuat sebagai platform Blogging, jadi untuk masalah tema blog sudah tidak diragukan lagi kualitasnya.

Dengan menggunakan tema, kamu tidak perlu ribet untuk desain dan masalah teknis lainnya. Tinggal download, install & aktivasi, baru sesuaikan dengan tujuan dan gaya blogging kamu. Mulai dari blogging untuk personal, review, berita, opini, dan buat blog model majalah pun bisa dengan berbagai tema blog wordpress gratis ini.

Nah artikel ini kita akan membahas tema blogging WordPress yang GRATIS dan juga sesuai dengan konten & karakter blog kamu. Adapun pada artikel ini saya ngelist tema yang tidak butuh banyak penyesuaian ya. Semoga akan membantu blog kamu mendapatkan tampilan yang dibutuhkan.

Blocksy

Download gratis tema Blocksy disini.

Yap, Blocksy ini tema WordPress yang 100% gratis untuk Blogging terbaik menurut saya. Website BelajarWPSEO.com ini menggunakan tema Blocksy ini.

12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 3

Banyak fitur-fitur yang sangat berguna untuk para pemula yang baru terjun di dunia blogging WordPress. Kebanyakan fitur ini bisa didapatkan secara gratis di Blocksy seperti Header Builder, Footer Builder, Integrasi Google Analytics, dan bahkan integrasi Schemanya udah oke banget!

Starter sites atau demo site nya juga gak kalah keren dari segi tampilannya. Dan paling penting, tema ini loadingnya cepat! Dapat dipastikan skor di Lighthouse, GT Metrix, Core Web Vitals bakal 100% hijau.

Walaupun gratis, tapi supportnya sangat oke! Blocksy juga bisa digunakan untuk web company profile. Makanya Blocksy ini saya taruh di nomor satu karena 100% gratis tapi tidak murahan.

Kalau kamu memutuskan untuk pakai Blocksy, bisa tanya saya tentang apa aja untuk masalah Blocksy langsung di FB saya ini.

GeneratePress

Download tema GeneratePress disini.
12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 5

GeneratePress ini tema freemium. Kamu bisa download gratis, tetapi untuk fitur lengkapnya kamu harus beli. Kalau punya duit, lebih baik beli tema GeneratePress.

GeneretePress juga merupakan salah satu template wordpress blog gratisan yang cukup populer. Sudah digunakan hingga 300.000 penginstall aktif. Template yang didesain untuk website dengan jenis blog ini sangat banyak diminati dikarenakan desainnya yang menggunakan 2 layout simple dan sangat minimalis cocok untuk siapa saja.

Walaupun freemium, tapi versi gratisan tema GeneretaPress ini juga rutin mendapatkan update. Saat ini sudah mendukung wordpress Gutenberg dengan berbagai keunggulanya.

Tampilannya yang responsive membuatnya nyaman dilihat diberbagai perangkat dan juga mendukung dilihat di berbagai browser.

Zakra

Download tema Zakra gratis disini.
12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 7

Zakra ini tema Blog WordPress yang ringan dan modern serta gaya desainnya sangat minimalis. Untuk penggunaan buat website blog, kamu bisa lihat demonya disini.

Zakra mendukung penggunaan plugin website builder yaitu elementor plus, hal ini dapat memudahkan anda dalam melakukan customize pada halaman awal dan tata letak tampilan website. Dapat dilihat dengan nyaman di berbagai macam perangkat dengan adanya fitur responsif dan juga SEO Friendly.

Bisa digunakan untuk berbagai macam kategori website mulai dari blog pribadi, portofolio, toko WooCommerce, serta web bisnis dan berbagai website pada kategori lainnya seperti niche Pendidikan, dokter, café dan lainnya.

Neve

Download tema Neve gratis disini.
12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 9

Jika kamu mencari tema WordPress gratis untuk blog dengan sedikit fleksibilitas maka kamu bisa gunakan tema Neve. Masih dalam kategori freeemium, tetapi fitur gratisannya tidak kalah dengan fitur pronya.

Meskipun ringan dan memiliki desain minimalis, tema Neve ini memiliki berbagai fitur seperti kode yang dioptimalkan untuk SEO sehingga dapat menghasilkan peringkat teratas dalam hasil pencarian Google. Dan juga ada integrasi dengan plugin page builder seperti Elementor.

ColorMag

Download ColorMag gratis disini.

12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 11

ColorMag adalah tema wordpress blogging yang responsif dengan desain seperti majalah. Desain tema ini dapat disesuaikan dengan tujuan blogging kamu. Mulai dari blogging sederhana seperti personal blogging hingga blogging seperti majalah atau website berita yang lebih kompleks.

Tema ini sangat fleksibel sehingga dan salah satu fitur menarik dari ColorMag adalah kamu bisa membuat warna kategori yang berbeda-beda.

Jika kamu adalah orang yang rajin ngeblog atau punya banyak artikel yang perlu diekspos atau ditampilkan langsung dari halaman utama maka tema ini sangat cocok untuk tujuan tersebut.

NewsUp

Download tema NewsUp gratis disini.
12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 13

NewsUp ini masih satu kategori dengan ColorMag yaitu tema blogging dengan model magazine atau majalah. Kalau kamu ingin model tema seperti itu, NewsUp juga jadi salah satu alternatif tema gratisan. Fitur-fitur NewsUp seperti SEO, WPML, dan Gutenberg.,

Tema ini sepenuhnya mengandalkan wiget, jadi kamu dapat mengelola konten dengna widget yang mudah digunakan. Newsup cocok untuk blogging dengan tujuan berita, surat kabar, majalah, penerbit, blog, editor, majalah online dan info tentang game, portal berita, blog pribadi, situs penerbitan atau ulasan dinamis dan situs web kreatif apa pun.

Tema Blog WordPress Premium

Nah diatas itu saya sudah list berbagai tema blog wordpress yang gratis dan freemium. Kalau kamu punya dana lebih dan ingin fitur yang lebih banyak kamu bisa beli tema blog wordpress premium dibawah ini.

Saran saya kalau beli tema premium jangan pernah beli yang nulled, multipurpose karena dapat berpengaruh ke kecepatan website. Lebih baik beli tema premium yang sesuai dengan tujuannya. Maka dari itu ini saya berikan daftar tema premium untuk tujuan blogging.

Kalau untuk blog personal, kamu bisa langsung cari-cari disini. Tidak punya paypal dan ingin beli? Bisa pake jasa saya untuk beli tema.

Dibawah ini adalah tema blog dengan tujuan blogging majalah dan berita terbaik ya.

Superfast

12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 15
Gambar dari Superfast

Superfast ini tema karya developer Indonesia yang tak kalah tangguh dengan developer luar lainnya!. Tema ini sesuai dengan namanya, tema ini dibuat khusus untuk meningkatkan kecepatan website kamu dan mengoptimalkan setiap penggunaan script nya.

Selain itu juga sudah terintegrasi Schema dan ada pengaturan manajemen iklan. Ada lebih dari 9 tempat iklan, mulai dari iklan floating left, right, bottom, sampai iklan di tengah paragraf yang dapat memaksimalkan klik kamu.

Tema superfast ini sangat cocok untuk blogging dengan kategori yang sedikit. Karena masuk kategori tema cepat yang minim fitur untuk banyak kategori tulisan.

Harganya juga murah dibanding tema dari developer luar negeri. Cuman Rp289,000 untuk lisensi personal. Kalau kemahalan, kamu bisa pakai jasa desain web saya aja dan request tema Superfast ini.

Zerolix

12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 17
Gambar dari Zerolix

Masih merupakan tema dari developer dalam negeri, Zerolix ini slogannya adalah Simple Clean and Fast. Dan memang benar, tampilan zerolix ini sangat simpel. Rada mirip Mediumish tapi lebih minimalis.

Fiturnya juga gak terlalu banyak, tetapi cukup memadai untuk fitur blogging seperti inline related post, social sharing, daftar isi, hingga manajemen adsense.

Harga tema Zerolix ini sebesar Rp196,000 untuk lisensi personal. Kalau kamu gak ada duit dan ingin beli Zerolix bisa pakai jasa desain web saya dan request tema Zerolix ini.

NewsPaper

12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 19

Tema Newspaper by Tagdiv ini merupakan salah satu template wordpress tipe blogging yang terpopuler karena beberapa keunggulan yang dimilikinya, tema website ini termasuk tema premium yang harganya sendiri dijual $59. Meskipun template berbayar namun sudah sangat laris dan menjadi tema wordpress bestseller yang terjual hingga 95.000+ di situs Themeforest.

Tema yang didesain khusus untuk situs berita dan blog ini banyak digunakan karena kelebihan-kelebihannya seperti kecepatan template yang sudah dioptimasi dengan optimal membuat situs ini dapat diakses dengan lebih cepat.

Salah satu keunggulannya ini ada di demo website yang sangat banyak. Jadi kamu tidak perlu kemampuan koding atau desain untuk buat blog. Cukup download demo nya dan beres.

Sahifa

12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 21

Mirip mirip nama warga Indonesia sih. Tema yang khusus untuk web berita dan blog pribadi ini juga tidak kalah populer, selain untuk web pribadi anda juga memodifikasi sendiri tema ini untuk dijadikan sebagai website jual beli (woocommerce). Dengan berbagai pilihan desain demo siap dipilih sesuai keinginan.

Beberapa fitur utama tema Sahifa yaitu SEO Optimized, Speed Web Optimized, mobile friendly, ada yang tak kalah penting adalah adanya versi mode gelap atau Dark Mode.

Ada juga admin panel untuk merubah segala jenis pengaturan di website mulai dari layout, warna, hingga mengatur font yang akan digunakan.

Jannah

12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 23

Masih satu developer dengan Sahifa makanya namanya ini mirip-mirip. Jannah ini tema blogging wordpress yang sangat cocok untuk para konten creator membuat sebuah tulisan artikel dengan kategori apapun.

Tema wordpress satu ini cukup menarik karena memiliki banyak slider layout dihalaman utamanya. Selain itu artikel yang di publish dapat disusun dengan rapi berdasarkan kategori.

Fitur yang menarik dari Tema WordPress Jannah ini adalah mendukung fitur AMP pada versi mobile nya. Oh ya, fitur AMP ini sangat berguna untuk pengguna mobile loh karena akan lebih cepat dan mampu membuat blog kamu terindex google.

Mediumish

12 Tema Blog WordPress Terbaik Tahun 2020 25

Rasanya tidak lengkap kalau tidak taruh tema Mediumish di daftar ini. Tema Mediumish ini terinspirasi dari website Medium.com.

Kalau kamu senang baca-baca di website medium tersebut dan ingin punya blog seperti medium, maka gunakanlah tema Mediumish ini.

Mediumish cocok untuk web blog untuk fotografi, personal blog, travel, tekno, berita, dan opini. Fitur-fiturnya mirip banget dengan website Medium. Kalau mau lihat demonya kamu bisa ke blog Niagahoster. Mereka menggunakan tema Mediumish ini.

Kesimpulan

Nah itu dia kumpulan tema wordpress gratis untuk keperluan blogging. Kamu bisa download tema wordpress gratis tersebut langsung di link yang saya taruh atau melalui dashboard WordPress.

Jangan pernah beli tema premium yang murahan ya. Ingat! Selalu beli tema premium di Developernya langsung untuk mencegah wordpress kamu kena hack. Kalau kamu pengen beli tema premium yang murah, ada baiknya baca tips mengamankan wordpress ini.

Kalau tidak punya akun paypal untuk beli tema di themeforest, bisa hubungi saya disini.

Kalau sudah berhasil memilih tema yang ingin kamu gunakan, maka bisa lanjut ke plugin blog wordpress agar membantu kamu dalam menulis blog yang lebih SEO friendly, dan cepat terindex google.

Leave a Reply