3 Cara Mudah Mengetahui Plugin & Tema WordPress Yang Digunakan Orang Lain

Content Protection by DMCA.com
83 / 100

Terakhir di Update September 15, 2020

Pernah liat website bagus banget dan pengen niru kayak gitu? Bisa kok! Setidaknya kita bisa tahu tema dan plugin apa yang dipakai sehingga bisa kita gunakan untuk website sendiri. Nah kali ini kita akan bahas 3 cara mudah mengetahui plugin & tema WordPress yang digunakan orang lain.

Kalau yang udah pada paham dasar CSS bisa juga loh nyolong css dari website lain terus pasang di web sendiri. Kalau kalian liat desain automatic numbered heading (angka di heading dan subheading) itu CSS desainnya saya ambil dari Blog Rank Math.

Mengetahui Plugin

Cara Mengetahui Plugin & Tema WordPress Yang Digunakan

Balik ke topik, untuk melihat dan mengetahui plugin dan tema WordPress yang digunakan situs web lain ada tiga cara yaitu:

  1. Menggunakan Website Detector
  2. Pakai Ekstensi Google Chrome
  3. Menggunakan Chrome Dev Tool (Inspect Element)

Menggunakan Website Detector

Sebenarnya ada banyak website diluar sana yang berfungsi untuk melihat plugin dan tema yang dipakai website WordPress orang lain.

Beberapa diantaranya adalah:

  1. WP Detector
  2. WhatTheme
  3. ScanWP
  4. Dsb masih banyak di Google

Tapi pada artikel ini yang saya saranin adalah website WPDetector.

3 Cara Mudah Mengetahui Plugin & Tema WordPress Yang Digunakan Orang Lain 3

Beberapa alasan saya rekomendasikan website ini adalah karena sangat ringan digunakan, gk ada iklan, dan hasil scannya lebih akurat dari website lain.

Selain bisa mengetahui tema dan plugin WordPress yang digunakan, kita juga akan mendapatkan hasil tentang informasi hosting, dan performa SEO website orang lain.

Yang paling keren juga adalah bisa lihat berapa kali website kita di cari / digunakan oleh website WPDetector tersebut.

3 Cara Mudah Mengetahui Plugin & Tema WordPress Yang Digunakan Orang Lain 5

Pakai Ekstensi Google Chrome

Cara kedua utnuk mengetahui plugin dan tema WordPress yang digunakan orang lain adalah dengan menggunakan ekstensi Chrome. Ya karena namanya ekstensi chrome, berarti wajib pakai browser Google Chrome ya.

Nama ekstensinya adalah WordPress Theme Detector and Plugins Detector. Silakan download dan aktifkan pada browser Google Chrome untuk mulai melihat Tema & Plugin WordPress apa yang digunakan.

3 Cara Mudah Mengetahui Plugin & Tema WordPress Yang Digunakan Orang Lain 7

Kekurangannya adalah kurang akurat dan bisa bikin berat. Tau kan gimana Google Chrome kalau makan RAM bisa banyak hahaha..

Pakai Chrome DevTools

Ada yang tahu apa itu Chrome DevTools? Kalau saya bilangnya Inspect Element munking dah pada tahu.

Yap! Inspect element itu salah satu fitur dari Chrome DevTools. Jadinya kita bisa ngelihat source code hingga mengetahui plugin dan tema apa yang digunakan oleh sebuah website.

Fungsi Chrome DevTools sebenarnya lebih banyak dari yang saya sebutkan diatas. Salah lainnya adalah bisa menguji kecepatan website dengan Lighthouse. Tapi kita fokus ke cara mengetahui plugin dan tema aja dulu ya.

Ada beberapa trik untuk melihat plugin dan tema yang digunakan sebuah website WordPress dengan Chrome DevTools:

Cara Pertama

Cara pertama adalah dengan melihat nama file dan html comment. Pada umumnya plugin dan tema WordPress ada HTML Comment.

  1. Klik kanan pada halaman website dan pilih View Page Source
  2. Untuk melihat Tema, cukup cari nama path dengan tulisan theme
  3. Untuk melihat plugin, cari html comment biasanya berwarna hijau (lihat video)
3 Cara Mudah Mengetahui Plugin & Tema WordPress Yang Digunakan Orang Lain 9

Nah kekurangannya adalah kita tidak bisa melihat source code jika admin websitenya pake plugin optimasi website seperti ngehide html comment dan minify & combine css & jss. (Lihat gambar)

3 Cara Mudah Mengetahui Plugin & Tema WordPress Yang Digunakan Orang Lain 11

Cara kedua

Cara kedua adalah dengan menggunakan fungsi Source pada Chrome DevTools.

Caranya adalah klik kanan pada halaman website, kemudian pilih Inspect dan cari tab Sources. Pilih WP-Content dan akan muncul folder Plugin. Kita bisa lihat plugin apa yang dipakai website tersebut.

3 Cara Mudah Mengetahui Plugin & Tema WordPress Yang Digunakan Orang Lain 13

Kekurangannya juga masih sama kayak cara pertama. Gak bakal bisa nemu/keliatan plugin dan tema WordPress jika adminnya pakai plugin optimasi.

Cara ketiga

Cara ketiga ini lebih spesifik dan butuh usaha lebih. Cara ketiga ini juga berlaku hanya untuk plugin yang keliatan di frontend.

Kita akan menggunakan class css dari plugin. Detilnya bisa lihat video dibawah ya:

3 Cara Mudah Mengetahui Plugin & Tema WordPress Yang Digunakan Orang Lain 15

Kesimpulan

Nah itu dia cara untuk mengetahui dan melihat tema dan plugin website WordPress yang digunakan oleh orang lain.

Jika ada pertanyaan seputar WordPress & SEO bisa langsung lewat kolom komentar atau gabung ke grup Facebook ya.

Gunakan tiga cara diatas untuk tiap-tiap halaman website yang ingin dilihat – jangan cuman halaman utama. Karena biasanya asset plugin WP tidak diload pada halaman utama.

Leave a Reply