#1 Cara Menampilkan Tanggal Update Terakhir di WordPress

Content Protection by DMCA.com
79 / 100

Terakhir di Update September 4, 2020

Artikel terbaru yang up to date akan lebih banyak dipilih orang sehingga artikel anda akan banyak mendapatkan pengujung yang kemudian berdampak pada SEO anda. Lalu bagaimana caranya menampilkan tanggal update terakhir pada wordpress agar dapat diketahui oleh Google?

Karena pertanyaan itulah saya bikin tutorial cara menampilkan tanggal update terakhir di WordPress ini. Seperti biasa, ada dua cara untuk menampilkan tanggal modifikasi terakhir di postingan wordpress yaitu menggunakan Plugin WP last Modified Info dan menambahkan kode php pada funtioncs.php atau di Code Snippet.

Tapi untuk kali ini saya hanya rekomendasikan menggunakan plugin saja ya karena ada fungsi Schema yang bisa membantu mendapatkan rich snippets dari google dan membantu optimasi on-page SEO anda.

Menampilkan Tanggal Update Terakhir di WordPress

Cara Menampilkan Tanggal Update Terakhir di WordPress dengan Plugin

Cara menampilkan tanggal update terakhir di WordPress pertama adalah menggunakan plugin WP Last Modified Info. Kalau belum tahu, bisa ikuti tutorial wordpress untuk pemula cara instal plugin wordpress ini.

Berikut ini fitur-fitur plugin WP Last Modified Indo yang membuat saya untuk merekomendasikannya:

  1. Bisa di setting untuk ditampilkan pada Post atau Page atau keduanya.
  2. Bisa atur notifikasi jika ada perubahan pada postingan atau halaman website.
  3. Bisa bikin custom class CSS untuk modifikasi tampilannya
  4. Dan yang paling utama adalah fitur Schema kompatibel dengan plugin SEO

Kekurangannya adalah bahasa pada tanggal yang ditampilkan mengikuti bahasa default sistem wordpress anda. Kalau sistem WP anda pakai bahasa Inggris dan artikel bahasa Indonesia nanti bisa seperti pada blog saya ini bulannya ditampilkan dalam bahasa Inggris.

Berikut pengaturan WP Last Modified Info yang saya rekomendasikan kalau artikel website anda pakai bahasa Indonesia. Anda bisa menggunakan pengaturan yang sama pada tab Page Options jika ingin menampilkannya pada tipe Halaman website.

Cara Menampilkan Tanggal Update Terakhir di WordPress
Pengaturan Plugin WP Last Modified Indo

Kemudian pergi ke Tab Schema. Ini fitur paling penting karena dengan fitur schema ini kita akan mendapatkan rich snippets oleh Google. Dalam artian, Google akan menampilan tanggal modifikasi terakhir pada hasil pencarian.

#1 Cara Menampilkan Tanggal Update Terakhir di WordPress 4
Pilih Compability Mode (advanced)

Kalau mau dapat pemberitahuan jika ada yang mengutak atik atau memodifikasi postingan anda, maka bisa mengaktifkan fitur Notifikasi ke email pada tab Notification. Fitur ini bisa buat inbox email penuh, jadi saya gak pakai.

Terakhir, styling plugin ini mengikuti tema anda. Jika anda bisa edit CSS, bisa ke tab Template Tags kemudian tambahkan custom css class.

#1 Cara Menampilkan Tanggal Update Terakhir di WordPress 6
styling tampilan tanggal update terakhirnya

Kalau mau seperti punya saya, bisa copy paste kode dibawah ini di Customizer. Jangan lupa ganti warnanya sesuai tema anda.

p.post-last-modified {
    margin-top: 0!important;
    color: white;
    padding: 10px;
    display: inline-block;
    background-color: #33a370;
}

4 Comments

  1. di blog gw malah jadi putih om wkwkwm

  2. bang, detailnya dong. punya saya putih gaada kotak nya.
    sekalian cara buat ada tombol search di sebelah menu itu gimana trims.

Leave a Reply